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La Agrupación de Empresarios de Hosteleros del Centro ha entregado los premios de la “Primera Ruta Gastronómica `Los guisos de nuestros patios ́”, una iniciativa organizada por la entidad con la colaboración del Ayuntamiento, Osborne, Makro, UNIC y la Asociación de Amigos de los Patios Portuenses, que se desarrolló del 18 al 23 de abril con la participación de 42 establecimientos, ubicados en el centro histórico, y que ha conseguido vender cerca de 6.000 tapas.

Un jurado compuesto por un miembro del Ayuntamiento (el teniente de alcalde de Hostelería, David Calleja), un hostelero ajeno a la ruta (Pascual Castilla), una integrante del Grupo Gastronómico “El almirez”, María Luisa de la Osa, y un miembro de la Asociación de los Patios Portuenses, Javier Thuiller, que también
es presidente del Ateneo del Vino, distinguió como la mejor tapa (calidad, presentación, sabor y textura) a la de sopa de tomate con gambas ofrecida por el bar “La Mezquita” (calle Luna esquina con calle Jesús de los Milagros), que regenta Abraham Ameneiro.

Por otra parte, el premio al establecimiento cuya tapa es más votada por los clientes en el recuento de los desplegables introducidos en las urnas por los mismos reconoce al restaurante “Avanico” (calle Ribera del Río, 9), regentado por Fran Oliva, que ofrecía una sopa de galera con fideos y lenguado.
Cada uno de estos dos premios consiste en una bandeja cerámica conmemorativa, un cheque regalo valorado en 300 euros para su consumo en los establecimientos Unic y Makro, respectivamente, donados por cada una de las citadas empresas, y la visita del programa “Andalucía Directo”, de Canal Sur Televisión, para presentar en el mismo las creaciones ganadoras.
En el transcurso del acto, que contó con la presencia del teniente de alcalde de Hostelería, David Calleja, y que tuvo lugar en la Sala de Catas de Bodegas Osborne, se entregaron también los premios consistentes en 5 serigrafías numeradas de Juan Prieto, 5 visitas guiadas para dos personas a la Bodega de Mora, 5 estuches de vinos donados por Bodegas Osborne o 5 cenas para dos personas en otros tantos restaurantes. En estos casos se lograban tras un sorteo entre los clientes que rellenaban un boleto para indicar su tapa predilecta, introduciéndola en la urna del establecimiento correspondiente.
Además, cada uno de los 42 establecimientos participantes recibió un diploma de reconocimiento, así como los tres creadores de la idea, los portavoces de la Agrupación de Empresarios de Hosteleros del Centro José Paguillo, del restaurante “La Micaela”, Mamen Serrano, de “La bodeguilla del Bar Jamón” y Francis Gómez, del bar “La Herrería”.
El teniente de alcalde de Hostelería, David Calleja, felicitó a la Asociación por la Ruta, apuntando que la entidad cuenta con la colaboración del Ayuntamiento. Desde la Agrupación de Empresarios de Hosteleros del Centro subrayan el éxito de la iniciativa, mostrando su deseo de continuarla en próximas ediciones, con
una mayor extensión temporal, de forma que se extendería hasta los diez días, incluyendo así dos fines de semana, y manteniendo la coincidencia con la Fiesta de los Patios.
17 locales han mostrado su deseo de incorporarse a la propuesta el próximo año, uniéndose a los 42 que ya iniciaron la andadura. Igualmente, varias empresas muy conocidas y relacionadas con el sector de la hostelería se han ofrecido para patrocinar el evento.
La Agrupación de Empresarios de Hosteleros del Centro donará el sobrante de la recaudación obtenida por las inscripciones, una cantidad que supera los 500 euros, a la Asociación de Amigos de los Patios.