La ciudad de Cádiz será este sábado, 1 de julio, parada final del evento ‘We Love Frescos’, una gira promocional de la frescura y calidad de los productos pesqueros y acuícolas andaluces a través de la gastronomía, que se celebrará en la plaza de la Catedral.
El evento en la capital gaditana estará dirigido por el cocinero andaluz y comunicador gastronómico Bosco Benítez, quien, junto a otros expertos del sector, presentará y dinamizará cada una de las acciones llevadas a cabo en los diferentes espacios que componen esta iniciativa.
Esta iniciativa, que está cofinanciada por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), arrancó el pasado 3 de junio en Almería y ha ido cubriendo etapas en cada una de las capitales de provincia andaluzas, ha señalado la Junta en una nota.
En concreto, ‘We Love Frescos’ reúne una zona de ponencias y actividades divulgativas –Área del Mar–, un Área Expositiva y una zona de Gastronomía en Vivo.
Entre los principales objetivos se encuentra acercar al consumidor final a la excelencia de los productos frescos procedentes de la pesca y acuicultura andaluzas, con la gastronomía como protagonista, fomentar la pesca y la acuicultura responsables y sostenibles, y dar notoriedad a la actividad pesquera y acuícola y a sus especies.
Al igual que en eventos anteriores de esta acción promocional, el público asistente a WLF Cádiz podrá degustar las recetas que se realicen en estos espacios y, además, participar de forma activa en las actividades, que incluirán propuestas para realizar en familia. Para ello, deberán inscribirse previamente y de manera gratuita en la web www.welovefrescos.es.
Además, tendrán la oportunidad de disfrutar de diversas dinámicas digitales y recetarios online a través de los cuales aprenderán, se divertirán y conectarán con la gastronomía en todos sus sentidos.
También podrán participar en el concurso ‘We Love Larecetamásfresca’, en el que podrán compartir su mejor receta y ganar un menú degustación en un restaurante de renombre de su respectiva provincia. El nombre del ganador definitivo de este concurso online se anunciará al término de ‘We Love Frescos Cádiz’, poniendo la nota de cierre a este evento.
En el Área del Mar de ‘We Love Frescos’ Cádiz se desarrollarán tanto talleres como las presentaciones, además de una mesa redonda que contará con personalidades, empresarios y expertos del sector.
En el Área Expositiva el público asistente podrá conocer más acerca de los valores saludables, la calidad, frescura, y sostenibilidad de nuestros productos pesqueros y acuícolas, estrechamente vinculados a la dieta mediterránea y la rica tradición culinaria de Andalucía. Éste es un espacio pensado para participar a través de actividades dinámicas como un tótem interactivo desde el cual es posible acceder a información más detallada de los productos o fotografiarse con ellos. Igualmente, el visitante podrá involucrarse creando su propia receta, a través de un recetario interactivo.
La zona Gastronomía en Vivo ha constituido el eje central en torno al que se ha configurado este evento y donde las cinco provincias costeras andaluzas –Almería, Granada, Málaga, Cádiz y Huelva– han estado representadas con un espacio en el que han tenido lugar desde talleres gastronómicos hasta showcookings que han corrido a cargo de cinco chefs de prestigio de la provincia anfitriona.
Para sus elaboraciones, estos cocineros han contado con la colaboración de empresas y asociaciones del sector agroalimentario y pesquero andaluz, y de Consejos Reguladores de algunas de las numerosas denominaciones de calidad ligadas al origen que existen en Andalucía.